El pacay es un árbol mimosáceo de la familia de las leguminosas que se encuentra en América del Sur y en América Central. También es conocido como guamo.
Inga feuilleei es cultivada por sus grandes vainas de color verde oscuro, en cuyo interior se encuentra el fruto comestible, como un algodón de color blanco embebido en néctar, que recubre una semilla o "pepa" negra.
El pacay abunda en el departamento de Lambayeque (Perú), en los campos frutales de Jayanca y El Puente, donde se lo conoce también con el nombre de "guaba," calificativo también usado en Centroamérica. También abunda en los valles de Cochabamba y en el oriente boliviano.
Es un excelente antiinflamatorio, antiséptico y cicatrizante, aunque se debe tener cuidado con el exceso de su consumo.
Bajo en calorías. Entre sus beneficios, destaca que es de bajo valor calórico, tiene un escaso aporte de hidratos de carbono, proteínas y grasas, por lo cual resulta beneficioso para las dietas que buscan bajar de peso.
Contra la caída del cabello. Otro punto a su favor, es que puede prevenir la caída del cabello, es más, se dice que se deben moler quince pepitas y se dejan hervir veinte minutos, para luego dejarlo enfriar y aplicarlo en la cabeza. Se debe repetir esto durante 15 días.
Contra la caída del cabello. Otro punto a su favor, es que puede prevenir la caída del cabello, es más, se dice que se deben moler quince pepitas y se dejan hervir veinte minutos, para luego dejarlo enfriar y aplicarlo en la cabeza. Se debe repetir esto durante 15 días.
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